Гипсокартонные работы – этап ремонтно-строительных работ, которые включают в себя отделку гипсокартоном стен, откосов, сооружение перегородок, декоративных ниш, обычных, одноуровневых и многоуровневых подвесных потолков, с целью дополнительной тепло-, звукоизоляции, а также с целью создания дополнительных декоративных элементов и скрытия инженерных коммуникация.
Отделка коттеджей и квартир выполняется с помощью различных материалов. Большой популярностью, благодаря своим уникальным свойствам, пользуется гипсокартон. Новым материалом его назвать сложно: впервые он появился еще во времена Советского Союза. Но современный гипсокартон для отделки отличается от материала тех лет: производители предлагают различные его виды. Гипсокартонные листы (ГКЛ) широко применяются для устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, для облицовки стен, для создания криволинейных конструкций.
Гипсокартон производится в виде листов шириной 1200 мм (реже – 1250 мм), длиной 2000, 2400, 2500, 2600, 2800 и 3000 мм. Расскажем подробнее об этом материале.
1. Виды гипсокартона и его свойства
Гипсокартон бывает потолочный, стеновой, арочный. Абсолютно плоская поверхность материала позволяет сделать потолок и стены ровными без применения штукатурки. Для облицовки стен и для устройства стеновых перегородок используют стеновой гипсокартон толщиной 12,5 мм. Потолочный тоньше – 9,5 мм: он применяется для монтажа подвесных потолков. Пригодны для этого и стеновые листы, но их применение утяжелит конструкцию и сделает ее более дорогой. Арочный гипсокартон изготавливается 6,5 мм толщины: его используют для создания арок.
Кроме различной толщины, гипсокартон обладает и другими свойствами, отчего зависит область его применения. Обычный гипсокартон пригоден для создания интерьера помещений с нормальным уровнем влажности. Для ванных комнат, прачечных и других помещений, где влажность высока, применяются влагостойкие листы: их водопоглощение не превышает 10% благодаря специальной обработке картонной оболочки. Огнестойкий гипсокартон используют в тех случаях, когда необходимо соблюдать меры противопожарной безопасности, например, при облицовке каминной зоны. Наша компания при монтаже конструкций из гипсокартона использует только влагостойкие или огнестойкие листы. Это связано с тем, что разница в цене, между обычными листами и влагостойкими, не большая, а влажность в помещениях очень часто меняется с нормальной на высокую в процессе ремонтных работ и в процессе эксплуатации помещения. Конечно, от лопнувшей трубы отопления у соседа сверху, эта мера не спасет, но поможет свести к минимуму проблемы при небольших протечках.
Гипсокартонные работы выполняются в помещениях любого типа: хозяйственного назначения, жилых и общественных (в том числе медицинских учреждений). Большую популярность гипсокартон получил, в основном, из-за своей экологической безопасности: он не токсичен, а его кислотность близка к той, что и у человеческой кожи. Находят применения звукоизоляционные качества и огнестойкость. Его теплоизоляционные характеристики приближены к свойствам дерева. С помощью гипсокартона можно отделывать стены и потолки без применения водорастворимых строительных смесей, то есть по технологии чистого, «сухого строительства».
Для отделки поверхности из ГКЛ можно использовать различные материалы: поверхность окрашивают, оклеивают обоями, облицовывают керамической плиткой поверх гипсокартона , декоративными панелями, используют фактурную штукатурку. Гипсокартон имеет хорошую адгезию к любым материалам.
2. Монтаж потолков из гипсокартона
Гипсокартонные работы выполняются при устройстве подвесных потолков: применение этого материала не требует специальной подготовки поверхности. Каркас может быть стальной или деревянный. Мы выполняем монтаж потолков из ГКЛ только по металлическому каркасу. Перед монтажом необходимо выполнить расчет конструкции и произвести разметку точек крепления подвесов. Правильный выбор направления разметки может существенно сэкономить материал. После крепления к несущему основанию подвесов производится монтаж основных профилей с последующей проверкой горизонтального уровня. Длина основного профиля должна быть меньше длины помещения на 10 мм. Для соединений отдельных профилей в один применяется «удлинитель профилей». Монтаж гипсокартона к каркасу производится саморезами с шагом 170 мм. Принципы креплений соответствуют правилам, соблюдающимся при облицовке стен и при монтаже перегородок.
Гибкость гипсокартона после специальной подготовки позволяет создавать криволинейные элементы интерьера практически любой сложности. Это могут быть арки, изогнутые перегородки, ниши и колонны. Используются для этого, как правило, листы шириной не более 600 мм, при этом следует иметь ввиду, что радиус изгиба гипсокартонного листа зависит от его толщины – чем он тоньше, тем сильнее его можно согнуть, не сломав. Для получения таких конструкций применяются технологии мокрого и сухого изгиба. Для того чтобы изогнуть стеновой или потолочный лист, перед намачиванием его вначале прокатывают игольчатым валиком: это нарушает целостность плотного картона и влага легче проникает в структуру материала. Сухой способ предусматривает выполнение продольных надрезов через небольшие промежутки. Криволинейные поверхности так же можно получить, применяя так называемый арочный гипсокартон, так как вместо картонной оболочки эти листы армированы стекловолокном. Заделка швов после монтажа ГКЛ производится специальными шпаклевками.
3. Монтаж гипсокартонных перегородок
Монтаж межкомнатных перегородок с помощью гипсокартона, выполняемый нашей компанией, начинается с установки двойного или одинарного каркаса из стальных перфорированных профилей фирмы “Knauf” или аналогичных по техническим и прочностным характеристикам, толщина стальных профилей должна быть не менее 0,5мм. Каркас, собранный из стоек и прогонов, обшивается листами гипсокартона в один или два слоя, что зависит от технических условий. В пространстве между листами располагается тепло или звукоизоляционный материал (обычно – минеральная или стекловата).
Длина перегородок может быть любой, но высота влияет на многие параметры. Перед монтажом высоких перегородок необходимо произвести расчет, в котором должны учитываться толщина стоек, расстояние между ними, вес материалов, вес всех, монтируемых на стену, деталей интерьера (шкафы, полки, телевизор и т.д.), а также размеры и вес дверного блока. От результатов расчета зависит тип конструкции каркаса и количество слоев гипсокартона.
Каркас гипсокартонных перегородок может монтироваться не только из стальных профилей, но также из алюминиевых уголков или деревянных брусьев. При использовании древесины следует применять только материал, высушенный с соблюдением технологии и обработанный антисептическим составом. Однако даже при соблюдении всех необходимых мер для защиты деревянных брусьев нет никакой гарантии, что их не поведет при увеличении уровня влажности, поэтому использование деревянных брусьев необходимо свести к минимуму.
Соседние листы гипсокартона не должны стыковаться на стойке, к которой крепится дверной блок, в противном случае возможно появление трещин из-за вибрации двери. Места стыковки перегородок из ГКЛ с другими материалами проклеиваются самоклеящейся лентой: это также необходимо для предотвращения появления трещин из-за различной усадки и температурного расширения материалов.
Между листами гипсокартона, в свободном пространстве, могут располагаться различные инженерные коммуникации. Холодные водопроводные трубы следует изолировать вспененным полиэтиленом, чтобы не образовывался конденсат, так как он может ухудшить свойства теплоизоляции и стать причиной появления плесени. Электрические кабели защищают гофрированными трубками.
Отдельно стоит так же рассказать и о способе крепления профилей и подвесов к поверхности стен, пола или потолка. Тут все зависит от материала поверхности: если это бетонная плита или полнотелый кирпич, то используются анкер-клинья;если кирпич пустотелый или пеноблок, то используются дюбель-гвозди.
С помощью маркера или отбивочного шнура с краской отмечается линия крепления профиля на полу. Вдоль линии требуется нанести места установки стоек и дверных блоков. Используя отвес или лазерный уровень, эту разметку нужно спроецировать на потолок и прилегающие стены. На элементы, примыкающие к соседним ограждающим конструкциям, наносится герметик или уплотнительная лента. По нанесенной разметке крепят металлические профили: к полу, стенам и потолку – анкер-клиньями или дюбель-гвоздями, друг к другу – саморезами.
Шаг крепления стальных профилей к потолку и полу, а так же стоек, примыкающих к стенам или колоннам, должен быть не более 1000 мм, но не менее 3-х креплений на один профиль. Крайние точки крепления не должны быть дальше 0,5 м от краев профиля. Шаг стоек каркаса, в зависимости от высоты перегородки, а так же от просчитанной нагрузки на стену, может составлять 600, 400 или 300 мм. В верхней части стойки должны не доходить до профиля на 10 мм. Соединение направляющих и стоечных профилей выполняется с помощью саморезов.
Для установки дверных блоков (выполняется одновременно со сборкой каркаса) необходимо предусмотреть дополнительные опорные стойки. Над дверным проемом для жесткости крепится перегородка из профиля. Если вес дверного блока более 30 кг, необходимо усиление каркаса дополнительными профилями или деревянными брусьями.
Листы гипсокартона крепят вертикально и привинчивают саморезами, проникающими в каркас на 10 мм. Расстояние между соседними саморезами должно быть не больше 250 мм. Головки саморезов должны быть утоплены в лист на 1 мм. Если крепится два слоя гипсокартона, стыки листов в разных слоях не должны совпадать: необходимо смещение на шаг, кратный выбранному шагу стоек.
Расценки на монтаж перегородки из гипсокартона начинаются от 700 руб. за 1 м² без учета стоимости материалов. Более точно рассчитать, сколько стоят услуги можно только после ознакомления с проектом, так как конечная цена зависит от сложности и объема работ.
4. Облицовка стен гипсокартоном
Для того чтобы скрыть значительные неровности стен, спрятать различные инженерные системы, применяют облицовку стен с помощью ГКЛ . Наиболее известны три способа выполнения облицовки: по деревянному каркасу, бескаркасная облицовка листами гипсокартона и по каркасу из стальных перфорированных профилей.
Бескаркасная облицовка стен монтируется путем наклеивания ГКЛ на основную поверхность с помощью клеевых смесей. Данный способ облицовки в большинстве случаев приводит к трещинам и полной переделке стены. Облицовка стен по деревянному каркасу так же ненадежна по указанным ранее причинам. Облицовка стен в нашей компании производится только по каркасу из стальных перфорированных профилей. Все основные требования к самим листам, каркасу и способу креплений уже были изложены выше в теме «Монтаж перегородок из гипсокартона».
Для улучшения звукоизоляции все профиля и подвесы крепятся к стенам, полу или потолку через уплотнительную ленту. Вначале крепится направляющий профиль на полу. При этом необходимо отложить от стены такое расстояние, чтобы все неровности были закрыты. С помощью лазерного уровня или отвеса выполняется проекция на потолок для крепления верхней направляющей. Между верхним и нижним профилями устанавливаются стоечные профили с помощью прямых подвесов. Подвесов должно быть не менее трех. Теплоизоляционный или звукоизоляционный материал устанавливается враспор между стойками так, чтобы не сползал вниз.
После монтажа ГКЛ необходимо с помощью шпаклевочной смеси и армирующей ленты, которая втапливается в предварительно нанесенный слой шпаклевки, обработать стыки. Места установки саморезов шпаклюются. После высыхания шпаклевки выполняется шлифовка вручную, затем грунтуется и шпаклюется вся поверхность стены. Таким же образом отделываются перегородки и потолок перед малярными работами . В случае облицовки гипсокартона кафелем шпаклевка не требуется.
Стоимость монтажа гипсокартона для облицовки стен начинается от 600 руб. за 1 м² без учета стоимости материалов. Более точная смета составляется после ознакомления с проектом.
Следует отметить, что облицовка стен гипсокартоном редко применяется при современных ремонтах, хотя и существует мнение (высказываемое непрофессионалами), что это более быстрый и дешевый альтернативный вариант штукатурки. Штукатурка стен вместо гипсокартонных работ является гораздо лучшим решением практически во всех случаях, за исключением специфических.
5. Недостатки гипсокартона
Этот материал не лишен недостатков: некоторые из них могут стать серьезным основанием для отказа использовать гипсокартон для отделки помещений.
Низкая прочность: несущие возможности ГКЛ не позволят закрепить на стене тяжелую мебель или элементы декора. От средней силы удара на его поверхности образуются вмятины, что делает такой материал непригодным для некоторых помещений.
Низкая пористость: это свойство делает листы ГКЛ практически непроницаемыми для воздуха, что негативно сказывается на микроклимате в помещении. Это особенно плохо сказывается на состоянии людей с заболеваниями органов дыхания.
Сложность монтажа: монтаж листов при отделке потолка требует усилий нескольких человек. Для установки каркаса, крепления листов, заделки стыков и шпаклевки поверхности необходимо много времени. Применение клея для облицовки стен должно сопровождаться временной фиксацией листов. Устройство подвесных конструкций затруднено необходимостью применения специальных дюбелей.
Уменьшение объема помещения: облицовка стен и потолка этим материалом, в большинстве случаев, требует установки каркаса. Что естественно уменьшает полезную площадь или высоту помещения.
Гипсокартон, даже влагостойкий, нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью (таких как бани, бассейны, сауны). Этот материал, несмотря на низкую пористость, очень гигроскопичен: под воздействием влаги он теряет свою форму и прочность.
В стене из гипсокартона могут обитать различные насекомые, грызуны, а в случае сырости может появиться плесень.
Отдельно стоит указать на склонность гипсокартона к трещинообразованию. Происходить это может по разным причинам. Первая – слишком близкое расположение стыков в соседних слоях ГКЛ или недостаточно жесткое крепление дверного блока: возникающие во время эксплуатации вибрации нарушают стабильность конструкции, листы смещаются и вдоль стыков появляются трещины. Воспрепятствовать этому не сможет даже проклейка стыков армирующей лентой. Вторая причина – применение не предназначенных для заделки швов шпаклевочных смесей при обработке криволинейных конструкций. Третьей причиной образования трещин является влажность: неравномерное впитывание ее гипсокартоном и неравномерное его высыхание приводит к деформации материала. Применение плохо высушенных деревянных брусьев может стать причиной деформации каркаса, что приведет к появлению трещин вдоль линий стыковки листов ГКЛ.
Исправить ошибки монтажа очень сложно: приходится очищать и заново шпаклевать швы, но в случае грубых нарушений не обойтись без полной замены каркаса и гипсокартонных листов.
Эти недостатки ставят гипсокартон на более низкую ступень в классификации материала, применяющегося при отделке помещений. Современный ремонт не предусматривает наличие перегородок из гипсокартона. Перспектива предстоящей переделки не устраивает владельцев квартир или коттеджей. Гипсокартон во время эксплуатации очень часто оказывается не надежным материалом. К тому же, жить среди вибрирующих стен не вполне комфортно.
В качестве альтернативы ГКЛ иногда используют гипсоволокнистый лист (ГВЛ) – так же изготавливается из строительного гипса, но армируется распущенной целлюлозной макулатурой и различными технологическими добавками. В отличие от ГКЛ он не имеет картонной оболочки и является однородным материалом. Преимущество ГВЛ: лучшие прочностные характеристики, большая морозостойкость, лучшая звукоизоляция, более высокий класс по сдерживанию распространения огня.
Позвольте опытным специалистам нашей компании позаботиться о вашем жилище – доверьте профессионалам «Ника» отделку, ремонт и строительство вашего дома, коттеджа или таунхауса. В пользу нашей компании как минимум 6 аргументов:
- комплекс работ «под ключ» у одного подрядчика;
- 3 года гарантии на все услуги;
- доступные цены – нет лишних наценок, сметные расчеты «прозрачны»;
- только безопасные материалы с сертификатами качества;
- предоставление актов выполненных работ, фото- и видеоотчетов;
- рутинная работа с документацией и правоустановлением объекта.
Почему столько стоят услуги?
Мы ведем работы в полном соответствии с нормами СНиП и ГОСТ, используем безопасные и сертифицированные стройматериалы. Каждый заказ выполняют специалисты высокой квалификации с опытом более 5 лет. Мы решаем задачи любой сложности за минимальное время. У нас идеальное соотношение цены и качества.
Каков приблизительный срок выполнения проекта?
Сроки оказания услуг зависят от количества и сложности поставленных задач.
Какова общая стоимость проекта?
Стоимость проекта всегда индивидуальна и зависит от многих факторов. Это и расположение участка для строительства, которое влияет на тип фундамента, и выбор материалов, и требования к проекту, и сложность, масштабность работ. Свяжитесь с нами по контактам на сайте, чтобы вызвать на ваш объект специалиста и сделать расчет.
Из чего складывается бюджет проекта?
Бюджет проекта включает в себя стоимость всех этапов работ и стройматериалов. В него входят: составление дизайн-проекта,сметы на работы и сметы на материалы.